Вcё из полимеров.
ICQ: 362 300 062 Skype:  sergei_avdeichik
 

Специально созданный полимер раскрывает секрет кофеина.

Китайские ученые разработали новый полимер для экстракции ценных фармакологических продуктов из зеленого чая, сообщает специалист в области хроматографии и масс-спектрометрии Стив Даун для издательства HD Science.

Чайные растения - источник кофеина и полифенолов, использующихся в качестве средств, как для лабораторной, так и для промышленной изоляции этих активных метаболитов.

Полифенолы являются поглотителями нежелательных свободных радикалов, и используются в качестве компонентов лечебных и косметических средств, тонких химических соединений. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, улучшает иммунитет и укрепляет сердце - хотя нужно соблюдать и осторожность, учитывая такие негативные последствия, как повышение артериального давления.

При лабораторных экстракциях кофеина и полифенолов используются специализированные хроматографические методы - однако их высокая себестоимость и малая производительность исключают их использование в промышленности. Способы, такие как экстракция растворителем и металло-ионное осаждение, могут использоваться в промышленном отношении, но полимерной адсорбции (всасыванию) часто отдается предпочтение из-за ее высокой эффективности, редкого использования органического растворителя и простоты. Однако, обычные полимерные методы, с применением коммерческих адсорбентов, характеризуются плохой селективностью полифенолов и кофеина в чайном сырье, что приводит к неэффективному разделению, требующему не одного этапа обработки.

Специалисты Чунхонг Ванг, Жи Юань, Нинг Ма, Пенг Ванг, Ксиа Конг и Ронгфу Ши из университета Nankai, Тяньцзинь разработали новый полимер с модифицированной структурой (и, следовательно, измененными физическими свойствами), действующего как адсорбент. Он улучшает селективность процесса относительно кофеина, поэтому он и не рафинирован в той же фракции, как и полифенолы.

Полимер был протестирован на чайные экстракты, содержащие различные пропорции полифенолов и кофеина, колеблющиеся от 79:1 до 2:1. Все случаи, когда полное разделение было достигнуто, подтвердили масштабность применения такого метода.