Вcё из полимеров.
ICQ: 362 300 062 Skype:  sergei_avdeichik
 

Полимеры для сетчатки глаза

Группа исследователей из США разработали полимерные «леса» для клеток сетчатки, имплантируемых в глаза для замены больных или поврежденных клеток.

Сетчаткой называют слой клеток на задней стенке глаза, собирающий свет и направляющий «зрительные» сигналы к мозгу. Повреждение сетчатки в результате травмы, болезни или в силу возрастных причин приводит к ослаблению или потере зрения. Новый полимерный каркас может удерживать слой исходных клеток сетчатки, которые могут сформировать новый слой сетчатки взамен поврежденного. Полимерный каркас располагается за стенкой глаза, не мешая клеткам сетчатки развиваться.

Колония клеток сетчатки на полимерной матрице.

Полимерный каркас толщиной всего лишь 6 мкм изготовлен из полиметилметакрилата, вещества, из которого изготавливают твердые контактные линзы. В ранее предпринимавшихся попытках восстановления сетчатки подобным способом использовались каркасы, толщина которых составляла не менее 100 мкм, и их имплантация, чаще всего, вызывала повреждения, большие чем можно было бы восстановить.

Группа исследователей, разработавших новые прототипы для глазных имплантатов, возглавляется Тежалем Десэем (Tejal Desai) из Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Исследователи испытали два типа полимерных матриц — с плоской поверхностью, а также содержащих регулярно расположенные поры. Было обнаружено, что клетки лучше прикрепляются к пористой поверхности, что позволяет рассматривать пористые полимерные конструкции как более перспективные для переноса клеток на глазное дно.

Десай убежден, что полимерные матрицы — наиболее перспективный метод для устранения повреждений сетчатки. Он отмечает, что клетки сетчатки сами по себе не способны полностью восстановить сложную структуру сетчатки, особенно при потере или повреждении сразу нескольких слоев сетчатки. Разработанные полимерные матрицы позволяют обеспечить нормальный анатомический рост клеток.

Информация взята с сайта www.polymery.ru